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Grönländische Festtagssuppe

suassat

(Suassat)

In eine völlig andere Gegend bringt uns das Rezept »Suassat«, eine grönländische Festtagssuppe, die an unsere Sonderausstellung »Qanga. Die Geschichte Grönlands als Graphic Novel« erinnert.

Zutaten:
1 kg Fleisch grob in Würfeln
2 l Wasser
180 g Graupen
3 Zwiebeln geschält und grob in Würfel geschnitten
2 Karotten geschält und in dickere Schreiben geschnitten
Gewürze (zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Salbei, Lorbeer oder andere Kräuter, die in Grönland wachsen)
Salz und Pfeffer

Zusätzlich kann man auch Spinat und anderes Blattgemüse oder Kartoffeln dazugeben.

Zubereitung:
Alles außer den Graupen zusammen aufkochen und auf niedriger Flamme für ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch fast gar ist.
Die Graupen dazu geben und weitere 40 Minuten köcheln lassen.
Den Spinat oder das Blattgemüse maximal 20 Minuten mitkochen.
Am Ende abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und heiß servieren.
Bei einer besonderen Variante kommen außerdem getrocknete Kirschen (200 g, diese mit dem Fleisch in den Topf geben) und Pilze (300 g, in Viertel schneiden, 20 Minuten mitkochen lassen) dazu. Mit der Schale einer Zitrone verfeinern.
In Grönland werden ortstypische Fleischsorten wie Robbe, Wal, Seevogel oder auch Rentier verwendet. Als Ersatz kann man zum Beispiel Lammfleisch verwenden.

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