(globi)
Globi mache so: Käse mische in der oben beschriebenen Weise mit Weizengrieß. Forme daraus so viele Knödel wie du brauchst. In ein heißes Bronzegefäß gib Fett. Brate darin die globi und wende sie mit zwei Holzspachteln häufig um. Wenn sie fertig sind, bestreiche sie mit Honig, bestreue sie mit Mohn und trage sie auf.
Cato d. Ä, Agr. 79
Zutaten:
200g Weißengries
300g Frischkäse oder Quark
Olivenöl
Honig
Mohn
Zubereitung:
Gries und Käse vermengen und zu einem zähen Teig kneten. Aus dem Teig Kugeln formen und diese in Olivenöl rundherum goldbraun braten. Dann die Kugeln in flüssigem Honig – am besten den Honig zuvor etwas erwärmen – wenden und anschließend mit Mohn bestreuen. Die globi schmecken warm oder kalt.