Featured

Gerstengrütze

gerste

(Tisana vel sucum)

Tisanam sic facies: tisanam lavando fricas. Quam ante diem infundes. Impones supra ignem calidum. Cum bullierit, mittes olei satis et anethi modicum fasciculum, cepam siccam, satureiam et coloefium, ut ibi coquantur propter sucum. Mittes coriandrum viride et sale simul tritum et facies ut ferveat. Cum bene ferbuerit, tolles fasciculum et transferes in alterum caccabum tisanam sic, ne fundum tangat propter combusturam. Ligas bene et colas in caccabulo supra acronem coloefium. Teres piper, ligusticum, pulei aridi modicum, cominum et silfi frictum, ut bene tegatur. Suffundis mel, acetum, defritum, liquamen, refindis in caccabum, sed coloefium acronem facias ut ferveat super ignem lentum.

Apicius IV,4,1

Zutaten:
Nacktgerste; Brühe; Salz; Olivenöl; Dill, getrocknete Zwiebel, Bohnenkraut frischer Koriander; groben schwarzen Pfeffer, getrocknete Minze, Kümmel, Liebstöckel; Honig, Essig, eingedickter Most (Defritum); Fischsauce (Liquamen); Suppenfleisch (nach Belieben).

Zubereitung:
Nacktgerste (Reformhaus) am besten über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag das Wasser abschütten und die Gerste mit etwas Salz in einen Topf geben. Mit Brühe aufgießen bis alles leicht bedeckt ist und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Gewürze hinzugeben: einen Schuss Olivenöl, Salz, ein Sträußchen Dill, getrocknete Zwiebel, Bohnenkraut und frischen Koriander. Außerdem groben schwarzen Pfeffer, getrocknete Minze, Kümmel und Liebstöckel. Am Schluss mit Honig, Essig, eingedicktem Most (ersatzweise mehr Honig) und Fischsauce (Liquamen) abschmecken. Nach Belieben kann zusätzlich ein Stück Suppenfleisch mitgekocht werden. Das Gericht kann z.B. mit Lauch oder Wurzelgemüse variiert werden

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.