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Commodianischer Bohnentopf

erbsen

(Concicla Commodiana)

Concicla Commodiana: pisam coques. Cum despumaverit, teres piper, ligusticum, anethum, cepam siccam, suffundis liquamen, vino et liquamine temperabis. Mittis in caccabum, ut combibat. Deinde ova quattuor solves, in sextarium pisae mittis, agitas, mittis in Cumanam, ad ignem ponis, ut ducat, et infers.

Apicius V,4,4

Zutaten:
Grüne Erbsen; grober schwarzer Pfeffer; Liebstöckel; Dill; getrocknete Zwiebel; Fischsauce (Liquamen); Weißwein; 4 Eier.

Zubereitung:
Die Erbsen aus den Schoten lösen und in etwas Salzwasser etwa 15 min blanchieren. Wasser abgießen und die Gewürze, groben schwarzen Pfeffer, Liebstöckel, Dill, getrocknete Zwiebel, hinzugeben. Mit etwas Weißwein und Fischsauce (Liquamen) angießen. Vier Eier verquirlen und in die Flüssigkeit einrühren. Noch kurz bei mäßiger Hitze binden lassen.

Auf einen Sextarius (entspricht 542 ml) Erbsen kommen 4 Eier.

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