(Lenticulam de castaneis)
Accipies caccabum novum, et castaneas purgatas diligenter mittis. Adicies aquam et nitrum modice, facies ut coquatur. Cum coquitur, mittis in mortario piper, cuminum, semen coriandri, mentam, rutae, laseris radicem, puleium, fricabis. Suffundis acetum, mel, liquamen, aceto temperabis, et super castaneas coctas refundis. Adicies oleum, facies ut ferveat. Cum bene ferbzerut, tudiclabis, ut in mortario teres. Gustas: si quid deest, addes. Cum in boletar miseris, addes oleum viridem.
Apicius V,II,2
Zutaten:
Linsen, Kastanien, schwarzer Pfeffer, Kümmel, Koriandersamen, Minze, Raute, Minze; Weinessig, Honig, Fischsauce (Liquamen); Olivenöl.
Zubereitung:
Die Linsen in ungesalzenem Wasser garen. Die Kastanien werden auf übliche Weise mit etwas Natron gegart und geschält (praktischer ist verzehrfertige TK-Ware). Währenddessen mit Hilfe eines Mörsers eine Gewürzmischung aus schwarzem Pfeffer, Kümmel, Koriandersamen, Minze und Raute herstellen. Die gemahlenen Gewürze zusammen mit etwas Weinessig, Fischsauce (Liquamen) und Honig aufkochen. Den Sud und etwas Olivenöl zu den Kastanien geben und alles zu einer recht feinen Maße stampfen. Anschließend in einer Schüssel mit den Linsen mischen und mit Olivenöl beträufeln.
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